福岡でうどん。〜thick & tender〜
福岡と言えば、ラーメンなんですけどね。
実はうどんもなかなかの激戦区らしく。
ウエストなんかその代表格。
んで、僕のお気に入りは、「牧のうどん」。
ただ問題は、市街地ではなくて郊外にしかない点。
前はキャナルシティ博多にもあったけど、なくなっちゃいました。
ってことで車がない身としては、食べたくなったら空港店にいくしかない。
空港店って行っても、福岡空港(最寄駅)から徒歩20分ぐらい。
まぁ福岡は空港までが近いからいいっちゃいいんだけど。
空腹の中、こんな惹かれるハンバーグ屋さんやらを無視して、20分。
(お金がある方はバスやらタクシーを使ったほうがいいかと。)
実はこの前、紹介した「天ぷらのひらお」と隣接しております。
( http://shotahisahiro.hatenadiary.com/entry/2014/03/10/214951 )
両店舗とも昼時はほぼ満席。
ひらおは基本行列、牧のうどんはちょうどいいぐらいで回転してるってイメージ。
そんなこんなで食前の運動をして。
いつも頼む、肉ゴボ天うどん&かしわめし。
今回はゆで卵も。
普通のうどん屋さんと違うのは、
①麺の太さ&やわらかさ。(麺がなかなかなくなりません。)
②頼み方:やわ麺・中麺・固麺で頼めて、
③お盆の左に乗ってるように、追加用のダシもやかんで付いてくる。
④ネギも乗せ放題。(僕は乗せません。)
肉うどんにすると、ほんとすき焼きみたいな味も楽しめるので、
肉のある部分とない部分とにわけて、ダシを飲むと非常によいと。
かしわ飯も安定のおいしさ。
ってなことで、至福のときを楽しめます。
*やったことないけど、替え玉もあるみたいなんで、最初から大盛りにしない方がいいかと。ほんと麺、なくなりません。
お腹いっぱいになったらまた来た道を20分かけて。
福岡空港で1時間ぐらい時間余ったら、遠征してみるのもおすすめ。
でわーん。