ゆで卵を気軽に食べるには…ってことでコンビニ大手3社に頼ってみました。
3年ぐらい前から自分の中で、ゆで卵ブームが来ておりまして。
卵1パック(10個入)を買って、
その日は卵かけ御飯、
下手したら翌日以降は残り9個をゆで卵的な生活を暮らしてはいたものの、
・茹でる作業、
・賞味期限を考える手間、
・食器を洗う手間、
等々を考えると、なかなかスーパーで卵に手を出すことができず、
どうしようっていう葛藤もしばしば。
仕事途中にも食べたいし…ってことで。
…そう言えば、コンビニににあるじゃん!
コンビニは日本全国に5万社っていうのは知っておく数字ってことらしいので、
ついでに是非。
(具体的な数字は→JFA:http://www.jfafc.or.jp/folder/1/img/20141020141200.pdf )
ってことで?まぁ大手3社に頼ってみました。
①セブン・イレブン(1個:70円、2個140円)
言わずと知れた、業界最大手。
他のところで成功したら真っ先に真似して、
さも自分たちが作ったかのように振る舞うイメージのコンビニですが、
それこそ最大手で入れる極意なのか。
②ローソン(1個:78円 2個:多分倍)
なんかローソンだけ、パッケージにも自分の名前をうたってないのね。
そして他2社が鶏卵+食塩だけだったのに、
にがりと砂糖まで。
③ファミリーマート(1個:70円 2個はなく、温泉卵あり)
ファミマだけ、栄養成分表示がなし。
(ちなみにゆで卵って65kcalぐらいらしいです。)
さて、実際の中身。
まずは殻付き。
どれがどこかわかりますか?
位置関係は3枚の写真とも同じです。
左から、ローソン・セブン・ファミマ。
殻は、ファミマのだけ色着いてて、
剥くと、全部一緒、
割ると、セブンのがちょっと変な色。
まぁだから?って感じだと思います。
重要な味のお話し。
結論から言うと、自分で茹でたのが一番美味しいっていうお話しにはなるのですが。
(一気に3つ食べたからっていう理由じゃなく、
初めてゆで卵食べながら気持ちが萎えてしまいました…)
ローソン:味が薄い。塩つけたら2番目に美味しい。
セブン:色があれなので、食欲減退。塩味しっかり、でもなんか白身が変な食感。
ファミマ:味濃い目。そのままでもまぁ食べれる感じ。(1番良い。)
コンビニの味付け卵の作り方は、
茹でた後、がっつり塩入れた水に1日浸けとくってだけ(らしい)
っていうのもあんまりいい響きじゃないしね…。
うん、まぁ今後は、
めんどくさくても、自分で茹でるか、
温泉地に行って温泉卵を食べるかっていう選択肢ですな。
(箱根のどこかの。)
いい勉強になったし、
今後コンビニに行っても無駄な誘惑はなくなった訳であります。
何事も一旦試すべきってことも再度学べました。
でわーん。